mardi 18 novembre 2014

/*/ Gâteau de saison aux clémentines /*/

L'automne est bien installé. Les feuilles jonchent le sol, les arbres sont nus, la pluie tombe, le froid vous saisit chaque matin, le vent souffle, les cheminées fument, les champignons sont dans les assiettes, la chasse est ouverte. 

Envie soudaine de pâtisser ce weekend mais aucunement envie de sortir faire les courses pour. Débrouillons nous avec ce que nous avons ;-) Résultat un délicieux gâteau aux clémentines accompagné de chantilly maison. 





Il vous faut :

- 150g de farine
- 1 sachet de levure 
- 6 clémentines
- 150g de beurre
- 200g de sucre en poudre
- 3 oeufs 


Préchauffez votre four à 180°C.

Récupérez le zeste de deux clémentines. Pressez leurs jus ainsi que le jus de 2 autres clémentines. Réservez.

Épluchez les 2 dernières clémentines et disposez les dans le fond de votre moule beurré. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre.

Faites fondre le beurre, ajouter 100g de sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les œufs un à un, puis versez la farine, la levure et les zestes. 

Versez la pâte dans le four et enfournez pendant 40 minutes. 

Pendant ce temps portez à ébullition le jus de clémentine avec les 100g de sucre restant. 
Préparez votre chantilly non sucré (le gâteau l'est suffisamment) avec de la crème liquide entière.

Dès la sortie du four, démoulez le gâteau et arrosez le de jus de clémentine.

Servez tiède avec de la chantilly.


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Bon appétit!


Laura

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