Crumble de mûres sauvages

Parce que notre jardin regorge de haies de mûres sauvages il était temps que l'on trouve comment les utiliser. Elles commencent seulement à être mûres, pour celles qui sont pleinement exposées au soleil. Cela promet donc une longue et belle récolte à venir. Nous allons en congeler pour l'hiver pour les pâtisseries, nous allons essayer un kéfir de mûres et pourquoi pas aussi des confitures.

En attendant voici notre première recette testée et approuvée hier soir avec les copains.




Il vous faut (pour 7-8 petits moules à tarte)

Pour la pâte :
- 140g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 115g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Pour la garniture :
- 80g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- un peu de cannelle
- 400g de mûres sauvages




Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre, le beurre et le vinaigre assez brièvement.

N'ayez crainte le vinaigre ne se sent pas du tout! Les anglais l'utilisent beaucoup dans les crumbles afin de ralentir le développement du gluten et donc de donner une pâte plus tendre, plus feuilletée et moins élastique.

Réservez 3 cuillères à soupe de cette préparation sur le côté.

Pressez la pâte au fond de vos petits moules. Ce n'est pas grave s'il y a des petits trous. Les crumbles ne se démoulent pas ils se mangent à même le plat.



Pour la garniture mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amande, le sel et la cannelle.

Saupoudrez les 3/4 de ce mélange sur le fond du crumble.

Mélangez le reste aux mûres et répartir dans les moules.

Émiettez les 3 cuillères à soupe restantes de pâte sur le dessus des crumbles.

Enfournez pour 40 minutes. Le crumble doit être bien doré et les mûres compotées.

Laissez refroidir une dizaine de minutes et idéalement saupoudrez de sucre glace (là je n'en avais pas).

Ce dessert peut être préparé à l'avance et réchauffé avant de servir.


Bonne cueillette et bon appétit!


Ça vous tente de partager ici vos recettes avec des mûres sauvages?

Laura



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